2012年3月27日火曜日

美味しくて健康にいい食べ物の定番は?

美味しくて健康にいい食べ物の定番は?

あなたが思う、美味しくて健康にいい食べ物の定番って

何ですか?一般的な定番ではなく、あなた個人の定番

でいいです!私は、甘酒です。飲む点滴と言われるくらい

ブドウ糖や各種ビタミンが豊富で、点滴と栄養素が似ていて、

それでいて美味しく、美白効果などもあるらしいので好きです。

皆さんは何かありますか?回答よろしくお願いします。







やはり納豆ですね。

1日一パック!

納豆は万能だしどんな調味料や料理にも適してるし

何より栄養価がずば抜けているので私は納豆が大好きです



http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E7%B4%8D%E8%B1%86?guid=ON&page=3

納豆の栄養について








ネギ等の薬味ですね。生のままどっさり食べるのが好きです。生姜や茗荷、ゴマに大葉など^^大好物です!!小さい頃の食卓が影響しているのでしょうね。大酒飲みで不摂生してるのに風邪とかもはすぐ治ってしまいます。







漬物ですかね

休日の朝ご飯を炊きながら

お茶を煎じ、漬物を少量ずつ頂く



ご飯が炊きあがり蒸らしが終われば

お茶漬けかカツオ出汁で頂く湯漬けを

漬物と一緒に時間をかけて頂きます



休日のリラックス出来るゆとりある時間と漬物

繊維質豊富な発酵食品で

種類も豊富ですし

ご飯の消化を助けてくれる優れものです







私も似たようないつもんしようとしてました。

一般的に言われてなくて、自分の体に合っているものですよね。

私は、小豆。味付けなしで煮たものですが、本当に塩だけで甘いです。

たまに食べるとお腹がすっきりします。

あと、しいたけも好きで

冬場は親が毎日大量に干しシイタケを味付けして煮てます。

あと、年中玉ねぎです。







私はしいたけですね。



生しいたけも良いですが、特に干ししいたけの方が好きですね。

煮物なんかは最高です!



あるサイトでしいたけの栄養素を見つけました。



椎茸の健康効果

椎茸は、生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われている。

椎茸には、キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が

含まれている。



レンチナンには、抗腫瘍作用があることで知られ、がんの発生・進行を抑える

リンパ細胞を活性化させる作用や、風邪などのウイルス性の病気に対して

抵抗力をつける作用があると言われている。

エリタデニンには、血圧や血中コレステロールを下げる作用により、高血圧・

高脂血症・肥満を防ぐ効果がある。



また椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに

変わる成分が含まれ、干し椎茸のほうがこの成分を多く含む。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ

作用がある。さらに椎茸には、食物繊維も豊富に含まれており、腸のぜん動

運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の

排泄などの効果も期待できる。





他にも椎茸には、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、カリウム・

亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれており、しかも低カロリーである。

椎茸は健康に、ダイエットに効果的な食材といえる。



正直言いますと、私の場合、ただ好きで食べているんですが・・・。

こんなに体に良いとは・・・驚きました!







私も、甘酒、納豆、ミネラル豊富な天然だしの味噌汁。煮物。

厚揚げの湯豆腐。







とろろ昆布







豆腐



あたりめ







私は味噌汁を毎日飲んでます。高血圧やがんの予防に効果があるそうです。

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